資訊

如何選擇合適自己既婚紗?

婚紗相, 香港pre-wedding, 香港婚紗相, prewedding
婚紗相, 香港pre-wedding, 香港婚紗相, prewedding

很多結婚雜誌都不停地在濫用「完美婚紗」這字眼。然而,怎樣才稱得上一件「完美的婚紗」?他們所標榜的「完美的婚紗」其實都只不過是由名設計師設計的最新款式。然而,是由名師設計又如何?一襲不合身、讓新娘穿得渾身不自在的婚紗,又何以稱得上完美呢?因此,新款不新款、由哪名師設計其實並非重點,只有100%合身的婚紗,才是最完美的婚紗!有見及此,我們綜合了嫁衣形象顧問Elmis Chiu及Ada Yip的專業意見,希望不同身型的準新娘不用經歷數百次的trial and error,便能輕鬆找到一襲100%合身的完美婚紗。

問:個子不高,身材較肥胖,手臂較粗的新娘,穿甚麼類型的婚紗及晚裝會較適合? 
答:個子不算高佻,身材較豐滿的新娘,可以選擇剪裁簡潔的婚紗,例如A字形剪裁 (A-line)及美人魚剪裁(Mermaid)都是很好的選擇,能在視覺上拉長身高,令身形整體變得更修長。

另外,要避免設計複雜或過於立體剪裁的婚紗,以免顯得身材臃腫。如手臂較粗的話,新娘可穿著無肩帶的(Strapless)婚紗,這可以分散他人的注意力,反而不會顯胖;否則可以穿著長袖 或3/4袖的款式也是既好看,又可修飾手臂的選擇。

盡量避免跌膊(Off-the-shoulder)、單膊(One-shoulder)或燈籠袖(Cap Sleeves)的款式,這兩個款式未必能遮蓋手臂,反而令其他人更留意手臂位置,可能會有顯胖的反效果。

問:哪款婚紗較適合腰肢較粗的新娘? 
答:腰肢較粗的新娘,穿高腰(High Waist)甚或帝國式高腰(Empire Waist)的A字形(A-line)剪裁便最適合不過了。款式方面,建議一些較簡約的設計,看上去會較整潔舒服,太複雜的細節只會令人感覺更臃腫。

質料方面,應盡量避免太柔軟貼身的布料,否則身形上的小問題都會原形畢露;較挺身的色丁(Satin)或令人感覺飄逸的掃裙(Sweep Gown)都是不錯的選擇。至於晚裝的顏色,不妨考慮較沉色的系列如深紫或酒紅色,既高貴又容易穿得好看。

問:身材比較豐滿,該選擇甚麼款式的婚紗比較好呢?另外,又該選擇甚麼內衣 (修身衣) 較恰當? 
答:如果新娘的三圍比例比較豐滿的話,建議你選擇較挺身的質料如仿綿薄紗(Organza)、由絲綢及人造纖維混合編織而成的絲綢米卡多(Silk Mikado)或網紗(Tulle),能有效修飾身段,也可以突顯線條美。另一方面,有結構的婚紗可以給予足夠承托力予胸部,有助塑造你上身的線條。裙擺方面,你可以選擇公主式散裙(Ball Gown)或A字形剪裁(A-line),它們的線條較簡潔,可以塑造俐落的身體線條。

至於整體設計而言,最好避免選擇上身設計太複雜的婚紗,否則會顯得累贅;也應避免心型領口款式(Sweetheart)、湯匙領款式(Scoop Neck)、V領款式(V Neckline)、幼帶款式(Spaghetti Straps)及掛頸款式(Halter Neck)的婚紗,除了可能令身材豐滿的你看上去過於性感外,亦限制了內衣的選擇。對身材較豐滿的新娘而言,四方領口(Square)的婚紗是個很好的選擇。

在內衣方面,如果婚紗本身有束衣的結構,你只需要一個承托力好的胸圍便足夠。如果婚紗本身沒有束衣效果,便要小心選擇修身衣了。要找完全合身的修身衣,最好去一些專門售賣修身衣的店舖購買。

其次,要考慮的便是修身衣的質地,一件質地良好的修身衣,可以令你無時無刻都感覺無拘無束。但由於修身衣的neckline都比較高,所以最好先選定婚紗,然後才購買相配的修身衣,以免修身衣的邊沿突出來,影響穿著效果。

問:下圍較大的新娘,應該選擇甚麼款式的婚紗? 
答:下圍較大的新娘,建議避免低腰 (Dropped Waist)的婚紗,可選中腰款及 (Natural Waist)及高腰款 (High Waist) 以遮蓋下圍大的缺點。其次別選擇太貼身如美人魚(Mermaid)、緊身(Sheath)及喇叭(Trumpet)剪裁的裙款。A字形(A-line)剪裁或公主式散裙(Ball Gown)會更適合你。上身方面,建議你考慮一些有束衣(Corset)結構或效果的設計,先把身型勾劃出來,再在腰位加上腰帶類的細節,以突顯腰肢。

問:皮膚偏黄的新娘,穿甚麼顏色的婚紗及晚裝才好? 
答:皮膚黝黑的新娘可以考慮穿著象牙色的婚紗,應盡量避免穿著純白色的裙子,以防暴露膚色偏黃的弱點。晚裝方面,可以選擇一些比較鮮艷的顏色,例如鮮紫色 (Lilac) 或紅色 (Orchid) 也是不錯的選擇,穿起時膚色看上去會更健康,更有生氣。

問:哪款婚紗比較適合身型偏瘦的新娘? 
答:偏瘦的新娘不適合穿一些剪裁太貼身如美人魚(Mermaid)、緊身(Sheath)及喇叭(Trumpet)剪裁的裙款,也不宜穿著短婚紗,看起來會予人不夠得體的感覺。如果新娘仍然對較短的婚紗情有獨鍾,可選裙長至小腿中部(Tea-length)的婚紗,感覺會得體很多。

不抗拒長身婚紗的話,你大可以考慮裙擺大一點的裙款如 A字形(A-line)剪裁、公主式散裙(Ball Gown)及拖尾婚紗(Chapel-trained),整個造型看起來會比較立體。另外,建議較瘦的新娘可以穿著裙身多些皺摺及立體剪裁的設計,裙尾較多不規則層次(Asymmetric)的婚紗,這樣會令人看起來較豐滿。如果想胸部會上去豐滿些,你可配戴集中型胸罩(Push-up Bras),或與你的婚紗店商討在婚紗的胸位加有Push-up功效的胸墊。

問:哪款婚紗較適合身形較薄及頸較長的新娘? 
答:身形比較薄,穿起婚紗只要突顯女性的曲線美,也可以很好看。重點是,只要胸圍跟腰圍的吋數相差有8至13吋的距離,就可以達到視覺上倒三角形的優美線條。

至於掩蓋頸長的方法可以配戴一條短項鍊 (Choker),切勿將頭髮完全束起,最好可以做一些捲曲的效果,令焦點分散。佩戴頭紗(Veil)也是掩蓋頸長的方法之一。另外,建議頸長的新娘盡量避免穿著高領(High Neck)的婚紗,這樣,頸會顯得更長。

問:上身比例較短的新娘,適合穿哪款婚紗? 
答:假如你的上身比例較短,你可以選擇一些低腰(Dropped Waist)的剪裁,這樣可將上身拉長,看起來亦會瘦一點。另外,露背(Low Back)的婚紗亦有拉長上身的效果,不妨試試看。

 

資料來源:生活易